Вернуться в раздел "Легенды"

Легенды Питера.

За свою более чем трёхсотлетнюю историю город Санкт-Петербург обзавелся множеством легенд.

Несколько таких легенд окружают таинственный Михайловский замок. Одна из них связана с его основанием. Якобы часовому, стоявшему в карауле у Летнего дворца, явился архангел Михаил и повелел немедленно передать императору, что на этом месте должна быть построена церковь в его честь. Павел I считавший архангела покровителем своей семьи, велел заложить на этом месте замок, названный в честь небесного покровителя. Необычный цвет дворца тоже овеян легендой. Когда строительство дворца близилось к завершению, на одном из дворцовых балов, фаворитка Павла Анна Лопухина, обронила перчатку. Павел, подняв ее, заинтересовался необычным красноватым цветом, и недолго думая, отправил ее архитектору в качестве образца для покраски дворца. Фасад украшала библейская цитата «Дому твоему подобает святыня Господня в долготу лет».

В конце XVIIIв. на Смоленском кладбище появилась юродивая, предрекая скорую смерть императора, она утверждала, что ему на земле столько лет, сколько букв в данной цитате. Получалось, что он должен погибнуть в 1801г. Несмотря на то, что замок задумывался как крепость, призванная защитить своего императора, именно здесь ему, и суждено было встретить свою смерть. В ночь с 11 на 12 марта 1801г. Павел был убит заговорщиками, в собственной спальне. Предсказание сбылось, а надпись таинственным образом исчезает, оставив после себя только давние метки крепления. Говорят, призрак императора до сих пор бродит по мрачным коридорам замка.

Много легенд связано и с Петровской кунсткамерой, находящейся на Университетской набережной. Она очень популярна у любителей сверхъестественного. Одна из легенд рассказывает о заспиртованной голове детоубийцы Марии Гамильтон, казненной при ПетреI. Якобы она была украдена из-за спирта, одним нерадивым посетителем, и бесследно исчезла. Напротив кунсткамеры в то время стоял корабль, и сотрудники музея обратились к морякам с просьбой вернуть голову. Через год в музей явились матросы с тремя головами подстреленных басмачей, предложив их вместо одной украденной женской.

Еще одна легенда, связанная с кунсткамерой рассказывает о Никола Буржуа. Петр привез из Франции этого великана ростом около 2,3 м. и сделал его своим слугой. Когда он умер, его скелет передали в кунсткамеру. После сильного пожара в 1747г. скелет лишился черепа. На его место укрепили другой, более или менее подходящий. Так вот, по легенде, по ночам скелет бродит по залам, в поисках своей головы.

Вступление | Карта Санкт-петербурга | График развода мостов | Метро Санкт-петербурга | Вокзалы Санкт-петербурга | Фото Санкт-петербурга | Легенды Санкт-петербурга | Контакты
Вступление Карта Санкт-петербурга График развода мостов Метро Санкт-петербурга Вокзалы Санкт-петербурга Фото Санкт-петербурга Контакты Легенды Санкт-петербурга