Вернуться в раздел "Легенды"

Малоохтинское кладбище

Малоохтинское кладбищеУ Малоохтинского кладбища, на котором захоронены самоубийцы и колдуны, дурная слава. Жители, живущие неподалеку, рассказывают, что в белые ночи над могильными плитами появляется медленно двигающееся зеленоватое облако. Некоторые утверждают, что видели белое марево, которое накрыло все зелень, произрастающую в окрестностях кладбища. По словам свидетелей в это время они отчетливо чувствовали запах ладана. Однако вышеперечисленные случаи - далеко не самые загадочные явления, касающиеся этого кладбища, случались и более страшные, непонятные дела.

Существует множество таинственных историй о Новоохтинском кладбище. Например, в конце девятнадцатого века на месте захоронения одной женщины появилась надпись рекламного содержания. В послании говорилось, что муж покойницы проживает на Малой Охте и что решетку ограды выковал именно он; всем желающим приобрести подобные изделия обращаться к нему; гарантировано высокое качество за низкую цену. "Могильное объявление" шокировало петербургский народ, об этом событии была написана статья в "Петербургской газете", в которой гневно осуждался поступок страждущего кузнеца.

Существуют множество других любопытных поверий, однако об их правдивости судить сложно. К примеру, людская молва гласит, что на интересующем нас кладбище были захоронены не только староверы, но и алхимики, колдуны и те, кто совершил над собой суицид. Известно, что православием воспрещено предавать святой земле эту "категорию" покойников. Люди уверяли, что по ночам со стороны кладбища раздаются страшные крики, стоны, и громкий стук, и что над кладбищенской землей повисают призрачные силуэты и странные светящие шары.

Вступление | Карта Санкт-петербурга | График развода мостов | Метро Санкт-петербурга | Вокзалы Санкт-петербурга | Фото Санкт-петербурга | Легенды Санкт-петербурга | Контакты
Вступление Карта Санкт-петербурга График развода мостов Метро Санкт-петербурга Вокзалы Санкт-петербурга Фото Санкт-петербурга Контакты Легенды Санкт-петербурга