Вернуться в раздел "Легенды"

Легенда о Исаакиевском соборе

Легенда о Исаакиевском собореАлександр первый в 1809 году объявил конкурс на создание проекта нового Исаакиевского собора. В конкурсе принимали участие многие известные архитекторы того времени, но свой выбор царь остановил на малоизвестном архитекторе Огюсте Монферране, родом из Франции. Решение императора всех удивило, но спорить с ним никто не стал. Молодой архитектор предложил Александру первому двадцать четыре работы, направленные на строительство Исаакиевского собора. Император долго думал и остановился на создании собора в классическом стиле. Торжественная закладка храма состоялась 26 июня в 1818 году. Были учтены все местные особенности почвы и грунта, поэтому в основание фундамента были вбиты около 11000 свай.

Городским мифом является тема ненадежности почвы, на которой стоит собор. В некоторых источниках рассказывается, как известный затейник и шутник Жемчужников Александр, однажды ночью, в костюме флигель-адъютанта посетил всех столичных архитекторов с известием о провалившемся Исаакиевском соборе и приказом явится утром во дворец. Городская легенда об оседании собора под собственной тяжестью живет до сих пор.

Строился Исаакиевский собор на протяжении очень долгого времени. В Петербурге, в связи с этим моментом, распространились слухи о предсказании смерти Монферрану сразу же после завершения строительства. Эти слухи получают свое продолжение в реальной жизни, потому что архитектор умирает вскоре после окончания работ над Исаакиевским собором. Появляются версии произошедшего разного рода. Многие объясняют факт смерти Огюста Монферрана болезнью на нервной почве, после немого конфликта между архитектором и императором Александром вторым, когда царь не сказал ни одного слова благодарности за работу и не подал ему руки, проходя мимо на церемонии освещения Исаакиевского собора.

Во время советской власти мифотворчество вокруг собора продолжалось. Одна из легенд гласит, что Америка хотела купить этот храм, предположительно перевезя его по частям на кораблях в США, где вновь собрать в единую конструкцию. Якобы американцы предложили в качестве оплаты за собор заасфальтировать многочисленные улицы Ленинграда.

В легенде, относящейся к дням блокады, говорится о том, как совет бывшего артиллерийского офицера помог сохранить художественные ценности, которые не успели вывезти из города до начала блокады. Бывший офицер предложил спрятать музейные сокровища в Исаакиевском соборе, потому что он считал. Что фашисты, начав обстрел города, оставят купол собора в сохранности как ориентир и оставят его в качестве точки для пристрелки.

Выдающийся памятник архитектуры необходимо увидеть каждому из нас.

Вступление | Карта Санкт-петербурга | График развода мостов | Метро Санкт-петербурга | Вокзалы Санкт-петербурга | Фото Санкт-петербурга | Легенды Санкт-петербурга | Контакты
Вступление Карта Санкт-петербурга График развода мостов Метро Санкт-петербурга Вокзалы Санкт-петербурга Фото Санкт-петербурга Контакты Легенды Санкт-петербурга